Carga Horaria: 20 horas. Jueves 27 de mayo, 3 y 17 de junio, 1 y 8 de julio, de 14 a 17,30

Informes: 011 4524-8082  [email protected]

Gratuito: sin arancel. Cupo; 30 personas

Destinatarios y Requisitos: alumnos de la facultad de agronomía, alumnos de carreras afines, profesionales de las ciencias agrarias y productores rurales. Publico en general con conocimientos básicos sobre la producción agropecuaria. 
 
Objetivos generales

  • Analizar el impacto de los procesos de modernización en la agricultura
  • Reconocer la coevolución de la cultura humana  junto a los mecanismos de  apropiación y utilización de los recursos naturales.
  • Valorar la importancia de las tecnologías apropiadas en las propuestas de desarrollo agroecológico
  • Identificar las posibles limitantes y potencialidades de la propuesta agroecológica en relación al modelo agropecuario vigente
  • Diseñar proyectos con base agroecológica en pequeñas explotaciones

Contenidos

  • Proceso de Modernización Agraria: El proceso de incorporación de fertilizantes químicos, semillas mejoradas, maquinara agrícola  y agrotóxicos.
  • La revolución verde. Avance de la biotecnología.
  • Propuesta de agricultura sustentable: Definiciones y aproximaciones. Diferentes escuelas agroecológicas: Permacultura, agricultura orgánica, biodinámica, natural y ecológica. Principios biológicos, éticos y filosóficos. La propuesta técnica.
  • Agroecología: Bases epistemológicas. Principios fundamentales. Su génesis. El rol de la agricultura tradicional. Las tecnologías apropiadas.
  • Relaciones entre cultura, cultivos y el ambiente. La coevolución cultivo – cultura:  
  • Sustentabilidad y estabilidad. Tipos de estabilidad; económica, ecológica y productiva.
  • Sustentabilidad y equidad: Indicadores sociales, ambientales y económicos
  • Rol de la diversidad agrícola y natural. Los agroecosistemas.
  • Principios y bases de: Manejo ecológico de suelos y manejo ecológico de insectos y enfermedades. Adecuación de la propuesta a las restricciones económicas, ecológicas y culturales.  La agricultura ecológica en Argentina: potencialidades y limitantes. Dificultades en su desarrollo. Sistemas de cultivos y prácticas de manejo desarrolladas. Comercialización y certificación de la producción

Metodología didáctica
Presentación de los temas a partir de la exposición acompañada de diapositivas y transparencias. Discusión grupal de los temas presentados
Estudios de casos a partir de guías orientadoras.

Forma de evaluación
Resolución y entrega de casos de aplicación y Monografía